Чаще всего, немаркируемый алкоголь (пиво и сидр) разливается в однотипные бутылки, у которых есть простой штрих-код типа EAN. Фиксировать акт продажи такого товара сложно. Какую же партию нужно списать?
Последнее и очень важное изменение в законодательстве, регламентирующее данный вопрос, вступило в силу чуть более года назад.
Оно гласит: начиная с 31 мая 2017 года необходимо держать остатки алкоголя в актуальном состоянии и списывать его не позднее следующего рабочего дня после продажи.
Выходит, что с конца весны 2017 те, кто не учитывает остатки пива, нарушают КоАП. За это лишают лицензии и назначают штрафы.
Чтобы этого избежать нужно:
1. Привести остатки немаркируемого алкоголя в актуальное состояние
Запросите остатки в ЕГАИС на регистре «Склад», посчитайте сколько реально осталось на данный момент и спишите разницу.
Чтобы упростить списание, можно все остатки с регистра «Склад» переместить на регистр «Торговый зал», свернув при этом информацию по партиям («справкам А» и «справкам Б»).
Помните: при возврате продукции обратно поставщику, нужно переместить ее обратно на регистр «Склад», подбирая вручную правильный код «справки А» и «справки Б».
2. В дальнейшем всегда поддерживать остатки в актуальном состоянии
Продукцию нужно списывать вовремя, т.е. «не позднее следующего рабочего дня после даты продажи».
Общепитовцам можно пользоваться документом «Акт списания» с основанием «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
Идентифицируя партию, пользуйтесь реквизитом «Дата розлива». Он содержится в данных, хранящихся в ЕГАИС. С такой партии и необходимо списывать.
Практическая реализация здесь может осуществляться по-разному. Всё зависит от того, какая система используется. Одни дают возможность выбрать конкретную партию с корректной датой разлива, другие же обеспечивают только автоматическое списаний партий по FIFO (для продажи в таком случае партии выбираются по дате разлива).
3. Содействовать контролю со стороны ФСРАР
Нет регистрации списания продукции, но есть подтвержденные поступления? Это явное нарушение и повод для проверки. Формируйте такие документы и поддерживайте актуальную информацию об остатках алкоголя.
Попадая под проверку, нужно помнить, что в первую очередь будет произведена сверка с ЕГАИС фактического объема запасов продукции и учтенного на остатках в ЕГАИС. После этого гипотетически будет осуществлена сверка дат розлива с датами остатков, но вероятность того, что проверяющий будет тратить на это своё время, достаточно низкая.
Как бы то ни было, очевидно, что ФСРАР предпринимает все усилия к обретению полного контроля алкогольной продукции в ЕГАИС.
Для всех остальных совет может быть только один: не нарушайте закон. Если вы хотите вести бизнес без негативных последствий, то списывайте продажи немаркируемого алкоголя каждый день.